25 сентября 2012 году мы вместе с моим творческим наставником Аднабаевым Рустемом Раиловичем (он же руководитель тренеров курса «Медиафитнес») открыли первую в Уфе Детскую школу телевидения с одной простой целью: воспитать несколько десятков юных телеведущих для местного детско-юношеского телеканала «Тамыр». Школу назвали «Телешко». Уже спустя год мы поняли, что история получилась намного интереснее. Родители наших первых учеников отметили, что их дети стали гораздо увереннее выступать перед аудиторией. И это была первая от них подсказка. Мы решили превратить нашу школу в центр развития коммуникативных навыков детей и подростков через видеотворчество. Через 3 года «Телешко» превратилась в Федеральную сеть детских школ телевидения в нескольких городах России и СНГ.
И спустя 3 года родители дали нам вторую подсказку, они сказали: «Мы тоже хотим!». Мы создали для них обучающий онлайн-курс по продвижению личного бренда «Один на миллион», провели 2 потока этого курса и.. все. Еще тогда я понял, что тема личного бренда слишком широка и глубока, чтобы суметь погрузиться в нее за 2 месяца. Наши ученики сильно застревали на выполнении ДЗ и мало кто доходил до конца обучения.
Я решил не останавливаться в поисках масштабирования своих навыков и принял решение запустить онлайн-школу по созданию видео в Youtube для предпринимателей. В феврале 2019 года я активно начал проводить вебинары на эту тему, но не нашел большого отклика. Оно и понятно, видеоблогинг в Youtube требует колоссальных ресурсов автора – от поиска идеи блога и написания сценария до съемки, монтажа, оптимизации и продвижения через Google Ads. Не каждый предприниматель готов бросить всё
и заняться таким творчеством, тем более, если это не гарантирует финансовой отдачи.
И в момент, когда я уже почти отчаялся, Алина (первый руководитель отдела Маркетинга «Медиафитнес») сказала мне: «А давай проведем вебинар на тему Stories в любых социальных сетях?».
«Да кому это нужно? Неужели у кого есть с этим проблемы? Неужели есть смысл обучать людей снимать 15-секундные видео? Это же несерьезно» – подумал я про себя, но тут же вспомнил один из ключевых своих принципов «Проверяй все гипотезы», который сегодня можно найти в внутреннем кодексе нашей компании.
На первом же вебинаре 29 июля 2019 года мы увидели взрыв интереса у аудитории. Я лично прозвонил всех участников вебинара, около 40 человек, получил от них обратную связь и меня осенило – вот, что нужно людям, вот где людям может пригодиться мой многолетний опыт работы в кадре! Тогда я даже не понимал, насколько 15-секундные видео могут изменить жизнь человека, и уж тем более не подозревал, что спустя 2 года напишу об этом целую книгу, а наш проект выпустит более 7000 сторис-мейкеров, сделает более 120 млн руб на обучении предпринимателей и блогеров навыку съемки живых stories. Спасибо, Алина!
Итак, в 2019 году мы запустили первый поток онлайн-курса «Медиафитнес». Проект был создан на основе 7-летнего опыта работы в медиа образовании с целью помочь предпринимателям научиться выстраивать долгосрочные доверительные отношения со своей аудиторией в социальных сетях только с помощью видео – stories и прямых эфиров, а также повысить количество продаж на их товары и услуги онлайн.
Ну это если очень коротко).